ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Ордынского района

Новосибирской области

"Ордынская санаторная школа"

   

Организация питания

 

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в
свои силы»

В.А.Сухомлинский

 

        Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

       В столовой МКОУ Ордынской санаторной школе выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной,  мясной, хлебный, сыпучи продуктов, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2017 – 2018 учебного года проведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала 

                                   

закуплено новое оборудование(Перечень оборудования).

      Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

  Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

       В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

      Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения   квалификации. Принимают участие в районном конкурсе "Лучший школьный повар".

 

                                                 

    Дортман Е.М. - победитель конкурса                                   Краснослабодцева И.В. - II место

"Лучший школьный повар" - 2012 г.                                        конкурс "Лучший школьный повар" - 2014 г.

 

Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

      В школе ведутся журналы:

 - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

 - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 - журнал готовой кулинарной продукции;

 - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 - журнал готовой пищевой продукции;

 - журнал бракиража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 - ведомость контроля за рационом питания.

       За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего совета из числа родителей и учеников. Организация питания в школе строится согласно "Положению об организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе". Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия 9 (Положение о бракеражной комиссии).  Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами САНПИН, утвержденное управлением Роспотребнадзора

цикличное десятидневное меню старшей возрастной группы;

цикличное десятидневное меню младшей возрастной группы.

  В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.  Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, ежедневно проводится витаминизация третьих блюд. 

 В столовой  проводится  работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

       Проводится анкетирование родителей и учащихся об удовлетворенности питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.

  Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 3 – 4 классов и «Формула правильного питания» 5-6 классы.

Классными руководителями, воспитателями и медицинскими работниками проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.

       На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

                       

 

     Питание организовано пятиразовое питаниев две смены.

                                                     ГРАФИК  ПИТАНИЯ

8.10-8.30 – завтрак 5-9 кл.

8.30-8.50 – завтрак 1-4 кл.

10.00-10.20.-.второй завтрак 5-9 кл.

11.00-11.20 – второй завтрак 1- 4 кл.

13.40-14.10 – обед 1-4 кл.

14.30-15.00 – обед 5-9 кл.

17.00-17.20 – полдник 1-4 кл.

17.30-17.50 – полдник 1-4 кл.

19.40-20.00 – ужин 1-4 кл.

20.10-20.30 – ужин 5-9 кл.

       Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9  классов согласно графику.  Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания. 

 

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-2

 

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20

 

Положение о комиссии по изучению вопросов организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе с включением в нее состав родителей (законных представителей) обучающихся

Приказ №158 от 22.08.2019 г. " Об организации питания в МКОУ Ордынской санаторной школе"

        Количество питающихся 144 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.   Отправить обращение в электронную приемную  

 

 

 

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 07.08.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»